domingo, 18 de março de 2012

FRUTAS DO CERRADO

ECO-SISTEMA


DENTRO DO BIOMA BRASILEIRO HÁ DIVERSOS TIPOS DE VEGETAÇÃO.[ AMAZONICO , PANTANAL , MATA ATLANTICA , CATINGA , CHAPADÕES E CERRADOS ] .

NO CERRADO HA DIVERSAS FRUTAS QUE HOJE JÁ ESTÃO EM EXTINÇÃO , UMA PENA .
DEVIDO AO DESMATAMENTO ELAS PERDERÃO SEU ESPAÇO NATURAL .

ESSA FRUTA É O GRAVATÁ , UMA ESPÉCIE DE ABACAXI DO CAMPO , SERTANEJOS USAM ATÉ COMO CHÁ .



GABIROBA , JÁ EM EXTINÇÃO , MUITO POUCO SE VE ESSA FRUTA NOS CAMPOS , UM SABOR INESQUECIVEL , SEU PALADAR É DOCE , QUEM JA PROVOU NÃO ESQUECE .


MAROLO , UMA ESPÉCIE DE PINHA DO CAMPO , DE MUITO BOM SABOR , QUANDO MADURA ESALA SEU CHEIRO INRRESISTIVEL .



OUTRA FRUTA É O PIQUI , MUITO USADO NA CULINARIA , UM PRATO FEITO DE DIVERSAS MANEIRAS , COM ARROZ , FRANGO , SEM DIZER QUE É AFRODIZIACO .


JATOBÁ , FRUTO SABOROSO . A CASCA DA ARVORE DO JATOBASEIRO SERVE COMO CHAROPE , USADO CONTRA A TOSSE , PRINCIPALMENTE OS FUMANTES . POR SINAL UM EXECELENTE REMÉDIO .


MARMELO , ACREDITO QUE POUCAS PESSOAS CONHECEM O GOSTO DESSA FRUTA ,

A POUPA SERVE COMO GELEIA , MUITO BOM .



VELUDO , GOSTOSA , POREM DE MUITA SEMENTE E POUCA POPA .

ALEM DESSAS MOSTRADAS EM FOTOS , HA MUITAS DELAS , COMO : PITANGA , CAFEZINHO , GOIABINHA DO CAMPO , AMORA , INGÁ , JENIPAPO , ETC .

TODAS ELAS SÃO COMESTIVEIS , TAMTO POR SERES HUMANOS COMO ANIMAIS E PASSAROS . COM AO PASSAR DOS ANOS ESTAMOS VENDO DISAPARECER TODAS .

UMA RIQUEZA QUE DEUS PLANTOU NA NATUREZA E O HOMEM ESTÁ DESTRUINDO DIA A DIA .

A PRESERVAÇÃO É NECESSARIA EM TODO O ECO-SISTEMA , PARA QUE HAJA O EQUILIBRIO NA CADEIA ALIMENTAR , A NATUREZA DEPENDE DISSO .






























9 comentários:

  1. FRUTOS DO SERRADO – MEIO AMBIENTE.

    NOSSA QUE BOA ESSA MATÉRIA. GOIABINHA DO CAMPO, GABIROBA, JÁ EM EXTINÇÃO, MUITO POUCO SE VE ESSA FRUTA NOS CAMPOS, UM SABOR INESQUECIVEL, SEU PALADAR É DOCE, QUEM JA PROVOU NÃO ESQUECE. CONHECI AQUI EM CAMPO GRANDE TEM UM PÉ NA FRENTE DA CASA DE MINHA AMIGA, NUNCA TINHA OUVIDO FALAR, SÓ EM ARAÇÁ, E, GOIABINHA É MUITO PARECIDA, MAS SÓ O FRUTO, A FOLHA E BEM DIFERENTE DO ARAÇÁ E SÃO MAIS ESCURAS. AGORA VELUDO, VELUDO, GOSTOSA, POREM DE MUITA SEMENTE E POUCA POPA .

    ALEM DESSAS MOSTRADAS EM FOTOS, HA MUITAS DELAS, COMO: PITANGA, CAFEZINHO, GOIABINHA DO CAMPO, AMORA, INGÁ, JENIPAPO, ETC.

    TODAS ELAS SÃO COMESTIVEIS, TAMTO POR SERES HUMANOS COMO ANIMAIS E PASSAROS. COM AO PASSAR DOS ANOS ESTAMOS VENDO DISAPARECER TODAS.

    UMA RIQUEZA QUE DEUS PLANTOU NA NATUREZA E O HOMEM ESTÁ DESTRUINDO DIA A DIA.

    A PRESERVAÇÃO É NECESSARIA EM TODO O ECO-SISTEMA, PARA QUE HAJA O EQUILIBRIO NA CADEIA ALIMENTAR, A NATUREZA DEPENDE DISSO. FAZ PARTE DE MINHA INFÂNCIA E ATÉ HOJE TEM NA BEIRA DA PONTE DO RIBEIRÃO ÁGUA FRIA, FOI UMA EMOÇÃO VOLTAR LÁ E VER OS MEUS VELUDOS RENOVADOS, VERMELHINHOS E LINDOS!MARMELO!MARMELO ACREDITA QUE POUCAS PESSOAS CONHECEM O GOSTO DESSA FRUTA,

    A POUPA SERVE COMO GELEIA, MUITO BOM.
    QUE SAUDADE DE VC! QUANDO PEGÁVAMOS NUM CAPÃOZINHO PERTO DA SEDE DA FAZENDA, E AINDA VERDES COLOCÁVAMOS NO MEIO DOS ARROS, ERVAS EM SACOS GRANDES PRA MADURECER MAIS RÁPIDO, QUE DELÍCIA COMER MARMELO, QUANTA SAUDADE!A GRAVATA, ESSA FRUTA É O GRAVATÁ, UMA ESPÉCIE DE ABACAXI DO CAMPO, SERTANEJOS USAM ATÉ COMO CHÁ.
    SEMPRE QUANDO MEU PAI VIAJAVA A CAVALO POR DIAS, NEM SEI AONDE IA E QUANDO VOLTAVA NOS TRAZIA UM CACHO DESSES LINDOS AMARELINHOS, COLOCÁVAMOS NO BORRALHO DO FOGÃO A LENHA PARA ASSAR PARA CHUPARMOS LINDOS E AMARELINHOS, MAS PODIA ASSAR A BOCA SE NÃO SOUBESSE COMER! MAROLO ME RECORDO QUANDO VI EM UMA FAZENDA PERTO DE SÃO MIGUEL ACHO! QUANDO FOMOS A UMA FAZENDA QUE NÃO ME RECORDO DE QUEM ERA!LOGO NA CHEGADA VI MUITOS PÉS DE MAROLO, UMA ESPÉCIE DE PINHA DO CAMPO, DE MUITO BOM SABOR, QUANDO MADURA ESALA SEU CHEIRO INRRESISTIVEL. ENTÃO NUNCA ME ESQUECI DAQUELA IMAGEM DE MUITAS ÁRVORES DE MAROLO!QUANTA SAUDADE DESSAS FRUTAS!O JATOBÁ, JATOBÁ, FRUTO SABOROSO. A CASCA DA ARVORE DO JATOBASEIRO SERVE COMO CHAROPE, USADO CONTRA A TOSSE, PRINCIPALMENTE OS FUMANTES. POR SINAL UM EXECELENTE REMÉDIO.
    É ENGRAÇADO QUANDO UMA TIA QUANDO VIAJA DE CARRO E TEM GENTE VENDENDO ELA SEMPRE PARA O CARRO PRA COMPRAR E VEJO ESA IMAGEM NA CASA DE MINHA TIA NEUSA CORRÊA NÃO FALTA JATOBÁ,COCO,GUAVIRA TODA VES Q VIAJA DE CARRO E SE FOR A ÉPOCA.
    pIQUI OUVIA MUITO FALAR,MAS NAS MATAS DA ÁGUA FRIA NÃO TINHA,AI QUANDO MORANDO EM CAMPO GRANDE MS,VIA NA TV O CANTOR LEONARDO FALR NA DELICIA Q ERA,O DANIEL EM COMER COM GALINHA E EU FUI ASSIMILANDO AQUELA VONTADE ENORME POR PIQUI E UM DIA APARECEU UMAS INDIAS VENDENDO AQUI EM CASA,COMPREI E COM AQUELA VONTADE DE DOIDO,COZINHEI COM AROS ACHO E PEGUEI UM E DEI LOGO UMA DENTADA,MAS COM VONTADE MESMO!E MUITOS ESPINHOS VOARAM CRAVANDO EM MINHA BOCA!QUE DOOOR! DEIXANDO-ME MAIS MALUCA AINDA EM DESESPERO ME REVOLTEI NA HORA COM ESSES CANTORES KKKKKKKKKKKKKK , DEPOIS PASSOU KKKKKKKKKKKKK FILHOS DA PUTAS P Q NÃO ME AVISARAM!KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

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    1. olha Dirce , gostei muito do seu comentario ,e ri muito quando vc disse que não sabia comer piqui , tem que ir roendo ele divagar pra não morder os espinhos . do mais agradeço pelo belo comentario , fico feliz por conhecer cada sabor dessas frutas e tem tantas que nem foram mencionadas . muito obrigado um grande abraço .

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  2. E a mangaba vc sabem como é, tem uma arvore aqui perto da minha casa q penso ser esta fruta

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    1. eu provei polpa de mangaba e achei um gosto bem peculiar,uma especie de cerveja misturada com mel,pois o sabor alcoolico é notavel,é isso mesmo?ou porque consumi a polpa processada da fruta?ao natural eu ainda nao comi.

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    2. A polpa da mangaba é uma delicia,pelo menos a industrializada eu provei e adorei! gostaria de degusta la ao natural.

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  3. eu nao conhecia frutas do cerrado e certamente ainda tenho muito a conhecer,quero provar todas elas,as comestiveis claro rsrs realmente como mencionado em comentarios acima,é triste saber que essas frutinhas tao gostosas e beneficas pra nos,estao sumindo cada dia que passa,é inaceitavel e um absurdo que estas plantas nao sejam devidamente protegidas e conservadas como merecem,é triste mas muitas pessoas talvez sequer irão saborear estas frutas,vejo poucas marcas trabalharem com frutas do cerrado.O que é certo de fato é que precisamos muito da natureza mas a mesma nao precisa tanto assim de nós,porque ela vai continuar e vai resistir mesmo atraves de decadas,seculos ou milenios ela vai encontrar um jeito de se adaptar aos mudanças bruscas de clima e principalmente a lenta e dolorosa evolução,mas e nós?será que chegaremos lá?ou melhor será que o homem vai deixar o seu egoismo de lado e andar de mãos dadas com a natureza?

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  4. Dona Dirce, gostaria de comprar estas frutas
    Gravatá , Marolo, Marmelo e Veludo como são vendidas em semente ou mudas, favor me enviar os preços e frete para 17.120.000 , estou no aguardo

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  5. Quando criança eu degustava a maioria dessas frutas, hoje raramente vejo algumas.

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  6. Quando criança eu degustava a maioria dessas frutas, hoje raramente vejo algumas.

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